2010.05.01

食材のお買い物をしたら、まずはここへ・・・
100426aa.jpg
冷蔵庫にしまうもの以外は、とりあえずここに置かれます。↑カルディでパスタ買いました。

こちらガスレンジ下の扉内。
基本的に『ストックはしない主義』ですが、カルディの全品10%OFFデーに購入したものやその他数点がストックしてあります。
100426ba.jpg

酢と米とパスタは使用中のものも置いてます。ストックだけを別にすると存在を忘れてしまいがちですが、いつも目にする場所にあるので、在庫は常に把握しています。

パスタと缶詰類はすぐになくなるので常備です。あんなにたくさん買ったのに、ほぼ毎週食べてるのでどんどん減りますw

オイルや調味料類はもうすぐ(あと数回で)なくなりそう・・・というタイミングで、安いときに補充します。安いものが見つからないときは、限界まで待って探して、それでもなければ通常の価格で買います。ストックが無駄に溜まるよりは健全だと思ってます。

大概の調味料は「必須」というわけではなく、しばらくの間それがなくてもやっていけると思うのです。
たとえば醤油がなければ味噌味や塩味の料理を模索してみるなど、「ない」ところから得られる体験も楽しんでみたり。^^

ただ、今は我が家(おもに週末)に必須の「塩」がもう少ししかないので買わないといけない(なくなるとパスタが食べられない)のですが、なかなかお気に入りの塩が買えず歯がゆい思いをしています。以前カーニバルにあったと思ったのに、ボトルタイプしか見つからない><

楽天で注文すれば早いんだけど、送料無料にしたいとか考えてるとなかなか注文できない罠(-。-;)
←悩んでるうちに注文しちゃおー。(>▽<;;

Comment
ことりさんは上手く収納されてますねv-273

調味料は買い置きが多くなると無駄にしてしまいがち
でわたしも過去は失敗の連続でした^^;

ないならないの潔さは見習わなきゃ~!!
2010/05/03 (月) 02:00:46 | URL | 紫音 #-[ 編集 ]
紫音 さんへ
私も昔は、安いものを見つけては買い置きしてた時期がありました。
が、そのための収納に頭を悩ませたり、うっかり同じものをいくつも買ってきたり・・・結局ちゃんと管理ができないことがわかったので、あえてストックしないことを選びました。
また、調味料はいろいろ冒険してみたい、と思うのも1つの理由かな。ストックがあるものより、美味しそうなものを発見したら、そちらを使ってみたいですし。^^

調味料以外でも、お米がなければパスタを茹で、パスタもなければ小麦粉を練ってお腹を満たします。
すべてのものが揃ってなくても、楽しくすごせるんですよ~♪^^
2010/05/03 (月) 18:10:39 | URL | ことり #-[ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
copyright © 2017 LuLuLuNOTE all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.